История немецкой листовки 59293/RA/X/43

Обсуждение малоизученных исторических событий,личностей,конкретных боевых операций, на всех фронтах второй мировой войны и предшествовавших ей локальных войн и конфликтов

Re: История немецкой листовки 59293/RA/X/43

Сообщение slepmehanik 17 дек 2018, 22:56

:( А вот дальше можно только гадать.....
- Почему Лепельский контрудар по сути закончился разгромом...
- Почему и кто так пытался ввести в бой части 19-й армии.
- почему район прорыва частей 20-й армии и частности остатков 7-го мехкорпуса как то практически совпал с районом выгрузки 158-й стрелковой дивизии...
- почему при дальнейшем отступлении к Смоленску стрелковые части остались без артиллерийского прикрытия?
- почему отступление дивизии затягивалось, что фактически привело к ее гибели....
- почему всех вырвавшихся собирали на базе только одной 127-й стрелковой дивизии
:( этих вопросов слишком много....но они стали как бы прелюдией ко второму более страшному котлу, уже по Смоленском, в котором потери Красной армии убитыми, раненными и пленными превысило 700 000 человек. Я не имею права судить о людях и их поступках, но думаю что именно неудачный контрудар и стал причиной этой трагедии.
События же октября 1943 года по большому счету стали фарсом. Кто и зачем воинским частям 2-го формирования присвоил номера погибших тогда под Лиозно частей и бросил их на освобождение Лиозненского района Витебской области? При этом бой местного значения описал как великую битву? Ради красного словца? Положить перед верховным главнокомандующим приказ о награждении частей почетным названием? Показать, что 158-я стрелковая дивизия, которая могла быть вместе с его сыном, как сдала поселок, так и его освободила? :( опять, сплошные вопросы.....
:( и еще момент, когда я начинал эту тему, то наткнулся на Книгу памяти Лиозненского района.. Сразу после освобождения поселка в нем был организован военкомат, который призвал на фронт оставшуюся молодежь призывного возраста, которые не попали под отправку на работы в рейх. За ноябрьские бои по освобождению Лиозненского района и боях за Витебск они погибли почти все...........................У нас была как то тема о призывниках в пиджаках с Западной Украины, брошенных и погибших в первых же боях..Выходит подобная практика была повсеместной.
И тем важнее помнить подвиг наших предков, что им пришлось вынести на своих плечах, каждый из них делал что мог, а может и больше...вечная им память!
......................................................................................................................................
и в завершении о самой листовке. Все таки поражает, как оперативно реагировали органы пропаганды вермахта на события происходящие в Красной Армии. Разница между Указом и упоминанием его в уже напечатанной листовке меньше недели. :shock:
вот такая тема получилась. ;)
Аватар пользователя
slepmehanik
Администратор
 
Сообщений: 4832
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург

Re: История немецкой листовки 59293/RA/X/43

Сообщение slepmehanik 18 дек 2018, 13:33

;) а может у кого есть другая версия?
Аватар пользователя
slepmehanik
Администратор
 
Сообщений: 4832
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург

Re: История немецкой листовки 59293/RA/X/43

Сообщение Hohner 22 дек 2018, 12:33

Андрей, привет! Ну, мне кажется, ты немного преувеличиваешь, собирая в кучу достаточно масштабные события. Давай по порядку ;)
Про Лепельский контрудар аргументированно ответить не могу - не изучал подробно эту тему. Предпосылки нанесения контрудара в целом понятны: восстановление положения после Минского котла и уничтожения массы частей ЗФ в приграничном сражении (в том числе и мощного 6 МК). Только контрудар повторил судьбу аналогичных мероприятий в Прибалтике и на Украине в районе Дубно-Луцк-Броды. В тогдашней обстановке при том уровне оснащенности, выучки и, что самое важное, организации советских частей по-другому, думаю, и не получилось бы.
По поводу 158 дивизии - думаю, что для обеспечения возможности прорыва окруженцев какую-нибудь дивизию так или иначе бросили бы. Вспомни тот же коридор под Мясным бором позднее, сколько народа бросали туда ради обеспечения выхода 2 УА...
На тот момент под рукой была 158 СД, и выбор пал на нее. Сыну Сталина, скорее всего, уделили внимание, но не думаю, что это был решающий фактор. Подумай - фронт в целом рушился по всем направлениям, выделять резервы ради одного человека не стали бы, да и не откуда было...
А вот в активную работу разведгрупп и подполья по поиску сына Сталина я охотно верю, НКВД и ГРУ скорее всего "стояли на ушах".

Про нумерацию - думаю, части просто получили тот же номер, что и разбитые, в общем порядке.
На предмет специальной акции со взятием Лиозно именно той самой дивизией - все очень просто проверяется. Если дивизия была под Лиозно резко переброшена с другого участка - то версия подтверждается, если наступала в своей полосе все время, то тогда увы - стечение обстоятельств... Думаю, что к самой 158-й никто особо не цеплялся - Яков воевал не в ней. А вот тема с присвоением звания "Лиозненская" - скорее всего реально "прогиб" перед Вождем.
Как-то так мне думается :)
Нужно быть очень храбрым человеком, чтобы быть трусом в Советской армии.
Аватар пользователя
Hohner
Администратор
 
Сообщений: 1146
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 15:18
Откуда: Сталинград

Re: История немецкой листовки 59293/RA/X/43

Сообщение slepmehanik 23 дек 2018, 01:00

;) Я не говорю, что это истина. Это лишь мое мнение. Но,158-я сд с 12 февраля 1942 года в боях и сражениях по разгрому под Москвой войск немецко-фашистских оккупантов, в составе 22-й армии Калининского фронта, участвует в Торопецко-Холмской наступательной операции.
С мая 1942 года дивизия находится в составе 4-й ударной армии, в ноябре 1942 года дивизия переброшена в район западнее города Ржева, где вошла в состав 39-й армии.
2-28 марта 1943 года — участвуя в наступательной операции на Ржевской дуге: с боями прошли 250 километров, освободив при этом 288 населённых пунктов.
С августа 1943 года — в составе 84-го стрелкового корпуса 39-й армии, с 20 октября 1943 года в составе 1-го Прибалтийского фронта.
В августе-сентябре 1943 года — в наступательных боях в общем направлении на посёлок Лиозно, районный центр Витебской области. 8 октября 1943 года Лиозно взят, за что 158-я стрелковая дивизия — приказом Верховного Главнокомандующего от 10 октября 1943 года — была удостоена воинского почётного наименования «Лиозненская».....так описывается боевой путь. Если брать в расчет Вязьму, то это понятно. Одна дорога на Смоленск,район же Ржева много севернее, явно другое направление.
Насчет остального, я и писал...что просто совпало, что части разрозненным частями кидали в район возможного выхода окруженцев. Конечно же это, напрямую с Яковом не связано, а вот по 1943 году вполне могло быть...но подчеркну, это лишь версия....Другими доводами, почему за бой местного значения, силами батальона, присвоили почетное название стольким соединениям, обьяснить этот факт не могу.....
Аватар пользователя
slepmehanik
Администратор
 
Сообщений: 4832
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург

Re: История немецкой листовки 59293/RA/X/43

Сообщение slepmehanik 23 дек 2018, 14:59

;) и еще.. в самой листовке не написано о Якове Джугашвили..Нет его имени ни в приказах по 158-й стрелковой дивизии, начиная от контрударов 1941 года и кончая приказом о награждении. Просто между строк чувствуется какая то связь этой дивизии и попавшего в плен командира батареи..именно это я и попытался определить...возможно ничего и не было, а вдруг? :lol:
Аватар пользователя
slepmehanik
Администратор
 
Сообщений: 4832
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург

Пред.

Вернуться в История второй мировой войны

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron